Яицкое казачество в эпоху Петра I в трудах дореволюционных авторов П.И. Рычкова и А.Б. Карпова
Ключевые слова:
Яицкое казачество, Архив Уральского казачьего войска, эпоха Петра I, перепись Яицкого казачьего войска, предания яицких казаков, Атаман Андрей Бородин, атаман Григорий Меркурьев, атаман Илья Меркурьев, поручик Е.Г. Кротков, полковник И.И. Захаров, П.И. Рычков, А.Б. КарповАннотация
В год 350-летия со дня рождения Петра I исследования, посвященные его эпохе, имеют и общественно-политическую, и научную актуальность. Отношения царя Петра с казачеством были непростыми. С одной стороны, казаки принимали активное участие в походах и войнах, которые вел и в которых непосредственно участвовал сам Петр I. С другой стороны, царь приложил немало усилий к тому, чтобы отобрать у казачества многие его прежние привилегии и «вольности», обратив его в послушное «служивое сословие». Удар по казачьим «вольностям» Петр нанес в ходе подавления восстания донского казачества под руководством Кондратия Булавина в 1707–1708 гг. Спустя десятилетие царь взялся наводить порядок в Яицком казачьем войске, где работали комиссии поручика Кроткова и сменившего его полковника Захарова. Параллельно с поисками «изменников» и «мятежников» была проведена перепись казаков и иногородних жителей Яицкого казачьего войска. Благодаря переписи предполагалось установить не только численность населения края и расписать казаков по категориям (служащие, отставные, малолетки), но и показать их этническую принадлежность, а также выявить регионы, откуда прибыли на Яик они или их предки, и кем они ранее были. К сожалению, войсковой архив Уральского (бывшего Яицкого) казачьего войска до нашего времени не сохранился. В статье показана главная версия его исчезновения и приведены материалы, которые могут частично восполнить имевшуюся в том архиве информацию. Прежде всего, ту, которая посвящена истории Яицкого казачьего войска в эпоху Петра I, которой посвящена статья. В связи с этим определенную ценность представляет глава из книги «Топография Оренбургской губернии» П.И. Рычкова «О ведомстве Войска Яицкого и о их обстоятельствах». Еще больший интерес вызывает труд А.Б. Карпова «Уральцы», хронологические рамки которого охватывают период от возникновения казачьей общины на берегах Яика до ее истории в эпоху правления Петра I включительно.
Библиографические ссылки
Витевский В.Н. Происхождение Уральского войска // Древняя и новая Россия. 1879. №7. С.206–216.
Витевский В.Н. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года. Вып. 1–5. Казань: Типо-литография В.М. Ключникова, 1889–1897. 962 с.
Дубровин Н. Пугачев и его сообщники: эпизод из истории царствования Екатерины II. СПб.: Тип И.Н. Скороходова, 1884. Т.1. 339 с.; Т.2. 412 с.; Т.3. 404 с.
Ивлев Н.П., Щербанов Н.М. Судьба Уральского войскового архива // На Яике – городок, на Урале – город: историко-краеведческие материалы. Уральск, 1988. С.79–87.
Карпов А.Б. Уральцы. Исторический очерк. Т.I. Уральск, 1911. 1013 с.
Левшин А.И. Историческое и статистическое обозрение уральских казаков. СПб.: Тип. Главного штаба, 1823. 84 с.
Попов А.Н. Сношение России с Хивой и Бухарой при Петре Великом. СПб.: Тип. Императорской Академии наук, 1853. 188 с.
Пушкин А.С. История пугачевского бунта. СПб.: Тип. Собственной ЕИВ канцелярии, 1834. Т.1. 110 с.; Т.2. 336 с.
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф.13. Оп.1 Д.21.
Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 6. Оп.1. Д.505/1.
Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. Изд. 2-е. Оренбург: Тип. Бреслина, 1887. 408 с.
Рябинин А.Д. Уральское казачье войско. СПб.: Тип. Э. Веймара, 1866. Ч.1. 420 с.; Ч.2. 108 с.
Трегубов А.Г. От Гугни до Толстова: атаманы Яицкого казачьего войска и наказные атаманы Уральского казачьего войска. Уральск: Тип. ТОО «Полиграфсервис», 2006. 104 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivatives» («Атрибуция — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.